媒体揭秘“战神轰炸机”轰-6K巡航黄岩岛-中青在线

  原标题:独家揭秘“战神轰炸机”轰-6K巡航黄岩岛

  (央视消息客户端)在央视今天播出的《焦点访谈》中,空军航空兵某团参谋长刘锐向央视记者独家暴露了我轰-6K飞机巡航黄岩岛的背地故事。

  轰-6K是我国在老轰-6基础上自行研制的最新型号策略轰炸机,又名“战神轰炸机”,是中国空军进攻作战的核心力量。这是一张当时极大振奋国人信心的照片:这架涂装中国空军标志的轰-6K飞机正在飞越黄岩岛上空,由中国空军在今年7月公开宣布。而这张照片的拍摄者,韩建河山中标近6200万元洽购名目-股票频道-金融界,就是我国第一批驾驶轰-6K战机巡航黄岩岛的飞翔员刘锐。

  空军航空兵某团顾问长刘锐说:“我是第一个去,所以说我是带了很强的自豪感,或者说一种使命感去的。以前不见过,只是通过新闻媒体理解黄岩岛,黄岩岛具体是什么样子,咱们都不清楚。所以说我就想用我的镜头把它拍下来,而且在里面必须要有我们现在空军最具策略意思的这么一个轰-6K让它在画面里面同时存在。”

  刘锐说,拍摄过程并非一路顺风。当时他和战友辨别驾驶两架轰-6K从本场起飞向黄岩岛进发的进程中,云层始终很低很浓,入海当前也不任何好转,始终到飞到了黄岩岛上空,6月末为177.7%,云层才逐渐散去。

  记者:当时那个拍摄角度好找吗?

  空军航空兵某团参谋长刘锐:非常不好找,当时我们按那个方向飞从前黄岩岛的时候刚好有逆光,有逆光就是咱们这架飞机跟长机和黄岩岛恰好是在一条线上面,当时仅仅就是可能模摸糊糊看到黄岩岛的那个沿海那个一线的轮廓。

  驾驶着巨大的战略轰炸机在空中彼此根据光辉寻找合适的拍摄位置,并非易事。然而凭着高超过人的胆略和技能,刘锐和战友们配合得很成功。

  空军航空兵某团参谋长刘锐:我就跟长机商量一下,让他把方向调转一下,我们把逆光变成顺光,筛选出最佳拍摄角度给它拍出来了。我渴望用这个画面来告诉大家,我们的国土,我们老祖宗留下的货色是在我们手里面的,我们军事力量完全存在的。

  如此游刃有余地在南海履行义务,在轰-6K浮现之前是有一定难度的。

  空军航空兵某团翱翔大队大队长柴进:轰-6K比原来飞机厉害,主要体当初一个是它的腿变长,就是走的远。以前一到那个处所你想着赶紧回去了,不然航程就不够了。当初到那个地方我可能在那个地方安心拿出一段时间来实现巡逻、侦察、威慑各种各样的任务,而后再稳稳当当地回去。

  今年7月15日,中国空军官方微博@空军发布贴出了轰-6K在黄岩岛巡航的照片,这组照片随即被社交媒体广泛转播,相关照片还登上了多家报纸的头版。7月18日,中国空军新闻发言人申进科大校在北京正式发布:空军出动轰-6K飞机巡航黄岩岛。

  申进科大校当时的说法是“空军近日组织的南海战役巡航中,轰-6K和歼击机、侦察机、空中加油机等遂行战巡任务,以空中侦查、对抗空战跟岛礁巡航为重要格式组织举措,达成了战斗巡航目的”。

  据中国空军官方微博@空军发布曾经这样介绍轰-6K:“空军轰-6K飞机能干啥、会干啥、该干啥?”答:轰-6K飞机又称“战神”,是中国自行设计的中远程轰炸机,主要用于实行远距正确打击和临空轰炸任务。2015年,轰-6K飞机4次飞出第一岛链演兵西太平洋,并亮相“9?3”大阅兵。飞向远海、走近民众的“战神”,随时应答威胁挑战、虔诚捍卫跟平发展。(央视记者刘琳田宇宇歌世杰雪松永跃文庆央视新闻客户端)