评论:安倍首访珍珠港无道歉 想“跟”解难-中青在线

  12月27日,日本首相安倍晋三与美国总统奥巴马奇特浮现在珍珠港。在二战中曾是敌对国的两个国度的领导人商谈跟解问题以及日益加深的战后安全同盟。安倍欲望他对珍珠港的拜访可能解决二战历史问题,至少解决美日之间遗留的历史问题。

  不出意外的是,在近17分钟的讲演中,安倍并不对日本在1941年12月7日偷袭珍珠港的行动表示道歉。正是日本偷袭珍珠港事件将当时无意参战的美国卷入了第二次世界大战。安倍晋三的整场讲话没有道歉的意思,无论译员把它翻译的如许令人动容,本质都十分空洞。安倍的报告仅表明,美日之间敏感而关键的历史问题仍未解决.。

  此前,安倍表示他不会道歉,因为奥巴马在五月访问广岛时不道歉??广岛是1945年8月美国向日本投掷原子弹的两座城市之一。

  27日下战书,在我追问美国国务院发言人马克?唐纳(Mark Toner)安倍不道歉一事时,他躲避了我的问题,拒绝回答让安倍比较这两个历史事件举动是否恰当,美日两国是否如安倍所称已解决历史问题,或者美国事否仍将向未来的日本领导人在日本偷袭珍珠港一事上寻求道歉。

  美国入选总统唐纳德?特朗普称,在他入主白宫后会宣布废除跨太平洋错误关系协定。这将重大打击美日双边关系。特朗普还曾表示,他不渴望美国为日本的保险买单。因此,在1月20日特朗普上台前,安倍和奥巴马强调美日联盟意在加强双边关联。安倍不道歉和不愿道歉的理由很简单:

  安倍长期的主要支持者??日本右翼组织不想让他这样做。

  二战期间,美国有数万士兵阵亡。传记电影《血战钢锯岭》仍在美国和中国影院上映,通过美国和平军医德斯蒙?德多斯(Desmond Doss)的故事,讲述了美国付出士兵的生命,最终战胜日本法西斯的故事。

  然而,与日本帝国主义军队侵略中国跟其余亚洲国家所杀逝世的人数相比,去世于与日军战争中的美军人数要少得多。

  安倍因对日本战斗历持修正主义观点而臭名昭著。这就是为什么2015年在给安倍的一封公开信中,有包含哈佛大学的傅高义教养(Ezra Vogel)在内的200多名西方学者督促他正视日本的战斗史。

  可是,在2016年10月,强硬的安倍谢绝了韩国恳求其向前“慰安妇”发送道歉信的请求。“慰安妇”一词是对日本部队强迫妇女沦为性奴隶的委婉说法。就在多少天前,一些前“慰安妇”对日本和韩国在这一问题上的一项协议表示抗议,称这项协议未包括其他国家的受害慰安妇。

  有多达20万名韩国、中国、菲律宾、缅甸、泰国、越南、马来西亚、印度尼西亚和东帝汶的年轻女性在战役年代遭日本士兵绑架,被迫成为性奴隶。

  然而,在12月27日,安倍试图告诉全世界不要提及日本历史中这部分声名狼藉的事实,而良多中国人在等着看他是否访问了南京大屠杀博物馆,以表现他27日在珍珠港所说的“永远的哀悼”和诚挚的报歉。

  令人费解的是,为什么安倍对说出“道歉”一词以追求那些遭受日本暴行的国家和公民的宽恕是如此艰难。在想到德国在战后与其余国家和解之后,这更令人惊疑。

  对作者:

  陈卫华,《中国日报》(美国版)副主编。